Wildschweinbraten

 

Was gibt es herrlicheres an besonderen Tagen, als einen wunderbaren saftigen Wildschweinbraten. Zugegeben jeder Braten ist etwas feines, aber ein Wildschweinbraten ist schon eine  wahre Spezialität und das nicht bloß unter Feinschmeckern.  Servieren Sie zu dem Wildschweinbraten klassische Beilagen wie Salzkartoffeln und Rotkohl oder auch mal Bandnudeln. Die Sauce, die bei diesem Wildschweinbraten entsteht ist ein köstlicher Gaumenschmaus und passt hervorragend zu allen Beilagen.  Sollte wider erwarten doch noch etwas von dem Wildschweinbraten übrig bleiben, schneiden Sie ihn am nächsten Tag kalt auf und  bereiten Sie sich ein  leckeres Sandwich  zu. Bestreichen Sie dafür  das Brot mit etwas Senf oder Meerrettich, geben ein paar Salatblätter und eingelegte Gurkenscheiben darauf und belegen Sie das ganze mit den Bratenstreifen.

Wildschweinbraten Rezept

Unser Wildschweinbraten Rezept ist lecker und einfach in der Zubereitung. Wie bei jedem guten Gericht kommt es natürlich auch hierbei auf die Zutaten an. Haben sie Appetit bekommen? Dann wünschen wir Ihnen viel Spaß beim nachkochen. Hat es Ihnen geschmeckt oder haben Sie für uns und unsere Leser vielleicht den ein oder anderen Geheimtipp für die Zubereitung von Wildschweinbraten den Sie uns verraten würden? Dann hinterlassen Sie uns doch unten einen Gruß in den Kommentaren. Wir freuen uns drauf.

Wildschweinbraten Zutaten

  •  750 g bis 1 kg Wildschweinbraten (aus der Keule)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 St. Sellerie
  • 6 Wacholderbeeren
  • 3-4 Schwarzer Pfefferkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Fond
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g durchw. Räucherspeck

Wildschweinbraten Zubereitung

  1. Das Fleisch waschen und trocken tupfen.
  2. Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen grob würfeln. Wacholder, Pfefferkörner und Nelke im Mörser fein zerstoßen.
  3. Den Braten mit dem Salz und den Gewürzen gut einreiben
  4. 2 EL Butterschmalz in einem Bräter oder schweren Topf erhitzen und Fleisch rundherum anbraten und herausnehmen.
  5. Zwiebeln und Gemüse im Bratfett kurz anrösten und mit Mehl bestäuben
  6. Kurz anschwitzen lassen, Tomatenmark unterrühren und mit anrösten lassen.
  7. Fleisch und Lorbeerblätter in den Bräter geben.
  8. Wein nach und nach angießen und immer wieder aufkochen lassen.
  9. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) und den Braten erst für 30 min. zugedeckt und später für ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  10. Nach und nach Brühe die Brühe dazu gießen und den  Braten immer wieder zwischendurch mit dem Fond begießen.
  11. Den Braten warm stellen und den Fond durchsieben und einkochen lassen, bis er etwas eingedickt ist.
  12. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gewünschten Beilage servieren.

 

Hinterlasse ein Kommentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *