Hirschbraten

Hirsch

Der Hirschbraten ist eine Besonderheit, mit der Sie Ihre Familie und Gäste ganz bestimmt begeistern werden und das nicht nur an kalten Festtagen. Das traditionelle Gericht gilt nicht bloß unter Feinschmeckern als etwas Feines. Servieren Sie zu dem Hirschbraten klassische Beilagen, wie Klöße, Kartoffel oder Spätzle und Rotkohl.
Testen Sie durchaus auch mal kräftiges Wurzelgemüse, wie Karotten, Schwarzwurzel oder Pastinaken. Ein bunt gemischter Salat dazu mit einem feinem Edelöl-Dressing passt ebenfalls hervorragend.

Hirschbraten Rezept

Unser Hirschbraten Rezept ist raffiniert einfach in der Zubereitung. Wie bei jedem Gericht kommt es natürlich auch hierbei auf die Qualität der Zutaten an. Sollten Sie den Hirsch nicht selber erlegt haben, achten Sie unbedingt auf die Herkunft. Probieren Sie auch mal unser Rezept für Hirschgulasch. Haben sie Appetit bekommen? Dann wünschen wir Ihnen viel Spaß beim nachkochen. Hat es Ihnen geschmeckt oder haben Sie für uns und unsere Leser vielleicht den ein oder anderen Geheimtipp für die Zubereitung von Hirschbraten, den Sie uns verraten würden? Dann hinterlassen Sie uns doch unten einen Gruß in den Kommentaren. Wir freuen uns drauf.

Hirschbraten Zutaten

  •  1 kg Hirschfleisch aus der Keule
  • 1 kg Hirschknochen
  • 250 g weißer fetter Speck in Streifen
  • 3  Zwiebel
  • 250 g braune Champignons
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 ml  trockener Rotwein
  • 1 l Wasserr
  • Salz, Pfeffer
  • 75 g hochwertige, bittere Schokolade
  • 40  g Lebkuchen
  • gemahlener Piment
  • 1 Nelke
  • Kardamom
  • Anis
  • kalte Butter

Hirschbraten Zubereitung

  1. Fleisch von Häuten und evtl. Sehnen befreien.
    Gewürze mischen und das Fleisch damit einreiben und im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Butterschmalz erhitzen und die Knochen mit den Parüren vom Fleisch darin scharf anbraten.
    Zwiebeln (mit Schalen) vierteln, Suppengemüse klein schneiden und zu den bereits angerösteten Kochen mit anbraten. Etwas von den Gewürzen zugeben.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen und ca. 1 Liter Wasser zugeben. Sud für ca. 3 Stunden kochen lassen und immer wieder mit Wasser auffüllen. Am Ende durch ein Sieb geben, so dass ungefähr 1/2 Liter übrig bleiben.
  4. Fleisch in heißem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten, so dass die Poren geschlossen sind und es eine schöne braune Farbe bekommt.
  5. Den Bratenansatz mit etwas Rotwein ablöschen und zu dem Fond geben. Fleisch mit dem Fond in einen Bräter geben und das Fleisch mit dem Speck bedecken. Den Bräter, schließen, in den Backofen geben und bei 130°C 2-3 Stunden schmoren lassen. Regelmäßig etwas Wasser nachgießen.
  6. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und 20 Minuten ruhen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür den Sud durchsieben und bei Bedarf nachwürzen und eventuell noch etwas Rotwein zugeben. Lebkuchen und Schokolade einrühren und mit etwas Butter aufmontiere. (Kalte Butter unter aufschlagen in die fertige Sauce einarbeiten und dadurch etwas verdicken)  Kurz vor dem Servieren etwas Schmand einrühren.
  8. Das Fleisch in Scheiben schneiden und noch etwas in der Soße ziehen lassen.

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